услуги

Полезные материалы

Принципиальные отличия декларации от сертификата соответствия

Законодательство Российский Федерации официально приписывает специальные проверки, которые необходимо проходить тем или иным продуктам, производящимся на территории страны и ввозимым извне. Так, существует огромный список категорий и продуктов, которые подлежат анализу на соответствие нормам (ГОСТы и тому подобное).

Стоит уметь отличать принципиальную разницу между двумя способами подтверждения качества своей продукции: получение сертификата соответствия или декларации соответствия.

При том, что заявка и перечень документов, которые требуются для начала процесса, одинаковы и в том, и в другом случае, существует отличие в ответственности о полученных результатах. Так, например, декларация соответствия гласит о том, что продукция компании прошла проверку и гарантирует безопасность потребителю по «заявленным» фирмой категориям/критериям. Сертификат соответствия – похожий документ с той лишь разницей, что присвоение его предприятию и, как следствие, производимой продукции – цель государственного учреждения. И ответственность за результаты также несет государство, а не предприятие.

Другими словами, разница в субъектах ответственности за нарушения. Если декларация соответствия в случае судебных разбирательств окажется не объективной (хотя бы одна категория не будет соответствовать норме, либо будет указана ложно), то наказание будет применяться в отношении предприятия-заявителя. Сертификат соответствия означает же, что любое несоответствие гарантирует спокойствие предприятия, ведь выдача документа является компетенцией органа власти, заверяющего качество продукции.

С 2016 года по 2019 в стране проводятся существенные изменения, связанный с увеличивающимся влиянием Евразийского экономического союза. Влиянию подвергаются многие нормативные и процессуальные акты. Однако получение декларации соответствия согласно постоянно меняющимся правилам (редко радикально и чаще несущественно) будет плюсом для предприятия, ведь количество документов, подтверждающих качество, всегда будет конкурентным преимуществом перед другой компанией. Поэтому не стоит пренебрегать возможностями, которые предлагает государство.