услуги

Новости

В решение о принятии техрегламента по безопасности транспортных средств готовятся внести изменения

30.05.2017 23:00

Вчера, 29 мая 2017 года, началось публичное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О внесении изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Согласно вынесенному на обсуждение проекту изменений, предлагается пункт 3 указанного решения дополнить подпунктом 3.2.5, устанавливающим, что до 31 декабря 2018 года на территории Республики Беларусь допускается производство и выпуск в обращение транспортных средств без оснащения их устройствами вызова экстренных оперативных служб и аппаратурой спутниковой навигации.

Необходимость внесения изменений обусловлена отсутствием в Беларуси работоспособной системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия, которая могла бы взаимодействовать с системами экстренного реагирования государств-членов ЕАЭС. Следовательно, обязательное оснащение транспортных средств такими системами вызова ведет к неоправданным затратам производителя, удорожанию транспортных средств, а также к введению потребителя в заблуждение.

Напомним, требованиями технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) с 1 января 2017 года предусмотрено обязательное оснащение всех транспортных средств, выпускаемых в обращение, системами вызова экстренных оперативных служб. В то же время данные системы вызова могут работать только при условии наличия действующей системы экстренного реагирования на ДТП. Отметим, в нашей стране это система «ЭРА-ГЛОНАСС», в Республике Беларусь – «ЭРА-РБ», в Казахстане – «ЭВАК», в странах Евросоюза – «eCall».

Публичное обсуждение проекта изменений в решение о принятии технического регламента по безопасности колесных транспортных средств продлится в течение 60 дней – до 28 июля текущего года. В случае принятия изменений решение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.