услуги

Новости

Коллегия ЕЭК одобрила изменения в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия

05.09.2017 17:00

На территории Евразийского экономического союза 31 августа 2017 года вступили в силу сразу два распоряжения Коллегии ЕЭК, касающиеся внесения изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов и деклараций о соответствии по единой форме.

Речь идет о распоряжениях Коллегии ЕЭК № 112 и № 114, принятых 29 августа 2017 года и официально опубликованных через два дня.

Данными распоряжениями одобрены проекты решений Совета Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в Единый перечень продукции, подлежащей оценке соответствия с выдачей документов по единой форме (как известно, перечень утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 года).

Согласно распоряжению № 112 одобрен проект решения Совета ЕЭК о дополнении Единого перечня главой 26 «Строительные материалы», который будет включать пункт 39 «Цемент, применяемый в строительстве (за исключением цемента, предназначенного для дорожного строительства». Указанная глава содержит следующие виды продукции: портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы (в т.ч. окрашенные и неокрашенные, готовые и в виде клинкеров), а также огнеупорные цементы.

Кроме того, исправлены и дополнены отдельные примечания. Так, проектом устанавливается, что сертификация цемента, применяемого в строительстве, с целью выдачи сертификата по единой форме осуществляется в соответствии с законодательством государств ЕАЭС, но с учетом Положения о порядке применения типовых схем оценки соответствия требованиям техрегламентов Союза (решение КТС № 621 от 7 апреля 2011 года).

В свою очередь, распоряжением № 114 одобрен проект решения Совета ЕЭК об исключении из Единого перечня продукции главы 22 – «Готовые пищевые продукты» (пункт 35 «Изделия из рыбы и другие продовольственные товары»). Напомним, 1 сентября текущего года на территории ЕАЭС вступил в силу технический регламент Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».