услуги

Новости

Опубликован технический регламент по безопасности упакованной питьевой воды

07.09.2017 17:00

5 сентября 2017 года опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 45 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Документ был принят еще в первый месяц лета текущего года – 23 июня. Вступление его в силу назначено на 5 октября 2017-го.

Данным решением официально принят технический регламент ЕАЭС по безопасности упакованной питьевой воды и установлен срок вступления его в силу – 1 января 2019 года. Исключение составляют отдельные положения приложений № 1, 2 и 3. Также документом установлено, что до дня вступления регламента в силу Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами-членами ЕАЭС должна подготовить проект изменений в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Согласно пункту 4 технического регламента, в область его регулирования входят:

- природная минеральная вода;

- купажированная питьевая вода;

- обработанная питьевая вода;

- природная питьевая вода;

- питьевая вода для детского питания;

- искусственная минерализованная питьевая вода;

- процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.

Оценка соответствия объектов технического регулирования регламента будет проводиться в формах декларирования соответствия и государственной регистрации. В частности, получать свидетельство о государственной регистрации необходимо на лечебно-столовую воду, питьевую воду для детского питания и лечебную природную минеральную воду. В свою очередь, для процессов, связанных с питьевой водой, оценка соответствия предусмотрена в форме государственного надзора.

Отметим, что для декларирования соответствия упакованной питьевой воды предназначены схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д в зависимости от выпуска, изготовителя и других факторов. Государственная регистрация для соответствующих видов питьевой воды будет осуществляться согласно статье 24 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».