услуги

Новости

Росаккредитация опубликовала разъяснение об эквивалентности национальных и межгосстандартов

01.02.2018 17:00

30 января 2018 года на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации опубликованы разъяснения «О применении стандартов».

Речь идет об эквивалентности целого списка отмененных и принятых стандартов, применение которых при осуществлении процедуры подтверждения соответствия продукции может проходить без дополнительного оснащения испытательных лабораторий испытательным оборудованием и средствами измерений, а также без необходимости повышать квалификацию работников, вносить изменения в процедуры и расширять область аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

Перечень эквивалентных стандартов включает 81 позицию. Стандарты объединены в виде таблицы, которая содержит три графы:

- номер по порядку;

- номер и наименование ранее действовавшего документа;

- номер и наименование принятого документа.

Среди принятых стандартов:

- ГОСТ IEC 60034-1-2014 «Машины электрические вращающиеся. Часть 1. Номинальные значения параметров и эксплуатационные характеристики»;

- ГОСТ 12572-2015 «Сахар. Метод определения цветности»;

- ГОСТ 32179-2013 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;

- ГОСТ 34078-2017 «Прокладки рельсовых скреплений железнодорожного пути. Технические условия»;

- ГОСТ ISO 22308-2016 «Пробки корковые. Сенсорный метод контроля» и др.

В разъяснениях отмечено, что внедрение в практику работы испытательной лаборатории стандартов, указанных в перечне, должно осуществляться в порядке, утвержденном ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Разъяснение Росаккредитации подготовлено по итогам заседания рабочей группы, собиравшейся в декабре 2017 года по поводу принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (или же взамен) ранее действующих, с целью обеспечения деятельности ФСА и подтверждению компетентности аккредитованных лиц.