услуги

Новости

Приняты перечни стандартов для техрегламента на оборудование для детских игровых площадок

13.02.2018 21:00

14 марта 2018 года в Евразийском экономическом союзе вступает в силу решение Коллегии ЕЭК № 22, которым утверждены перечни стандартов для добровольного и обязательного применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).

Решение было принято 7 февраля текущего года и опубликовано спустя пять дней – 12 февраля.

Перечень международных и межгосударственных стандартов (а в случае их отсутствия – стандартов национальных), применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований ТР ЕАЭС 042/2017, включает 25 документов, содержащих:

- общие требования к безопасности конструкции и методы испытаний канатных дорог, качалок, каруселей;

- руководство по установке, контролю, обслуживанию и эксплуатации оборудования для детских игровых площадок;

- требования к проектированию и строительству спортивных, школьных, игровых и дворовых площадок;

- термины, определения и др.

Перечень документов по стандартизации с методами исследований для осуществления оценки соответствия оборудования для детских игровых площадок включает 46 позиций. Среди них и СанПиНы, инструкции, методические рекомендации и указания, которые будут применяться до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и включения его в перечень. Среди стандартов, обозначенных в перечне, можно отметить:

- ГОСТ Р 55871-2013 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность покрытия и методы испытаний оборудования, устанавливаемого в помещениях. Общие требования»;

- ГОСТ 9.905-82 «Единая система защиты от коррозии и старения. Методы коррозионных испытаний. Общие требования»;

- СТБ ЕН 1176-5-2006 «Оборудование детских игровых площадок. Часть 5. Дополнительные требования безопасности и методы испытаний карусели» и др.

Напомним, технический регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» был принят решением Совета ЕЭК № 21 от 17 мая 2017 года. Вступление его в силу ожидается 17 ноября нынешнего года.