услуги

Новости

Россия и Беларусь: что является тормозом торговле

21.03.2018 11:23

Если ответить одной фразой, насчет препятствий в торговле между соседями, то, по мнению Константина Артюшина, который является представителем России в РБ - это разночтение документов.

Именно на этот сдерживающий торговлю недостаток, как на главный барьер, он указал в ходе пресс-конференции, которая проходила в Минске пару недель назад. Подчеркнув, что товарооборот достиг определенного пика взаимных поставок в размере 32 млрд. долларов в 2017, что составляет более половины внешнеторгового баланса РБ и не может более расти за счет традиционных сфер торговли. И это несмотря на то, что в прошлом году он вырос от 130 до 140 процентов в зависимости от различных позиций товаров, и таким образом страны в полной мере восстановили баланс поставок, сочетающий спрос и предложение.

При этом, по мнению Константина Артюшина у соседних стран есть такие перспективные направления развития сотрудничества, как создание совместных конкурентных продуктов. Однако, в законодательствах стран есть разночтения по поводу стратегии и тактики оформления совместных разработок и это касается, прежде всего, в вопросе получения документа о происхождении товара, а именно сертификата СТ-1, который необходим для формирования таможенного пакета документов.

Казалось бы, наличие единого таможенного кодекса в рамках такого же единого экономического взаимодействия должны стать регуляторами и платформами для устранения проблем. Но возникают парадоксы, связанные с совместным продуктом, когда, например, российский полуфабрикат завозится в Беларусь либо наоборот, где он доводится до товарных кондиций, но из-за недостаточной степени локализации, а также в связи с недавним решением правительства РБ по регламентации энергетической эффективности не может получить сертификат СТ-1.

Сейчас правительство Беларуси отложило такую энергетическую сертификацию до средины 2018 года, в надежде на то, что в рамках ЕАЭС будут приняты соответствующие решения и тем самым будут сняты все вопросы, связанные с наличием отдельных национальных сертификаций.